Белград

Белград (население составляет 1,6 млн. человек) — столица Сербии (бывшая Югославия).

Краткая история Белграда

Заселение сербами территорий относят к концу 6 - началу 7 вв. Именно тогда впервые в письменных источниках встречается славянское название города Белград.

В 11 и 12 вв. район Белграда становится местом частых столкновений между Венгрией и Византией. Вероятно, именно в это время Белградская епархия прекращает свое существование и входит в юрисдикцию епископии Сирмии. Белград вновь переходит в руки сербов в 1254 г., при св. короле Драгутине.

В 1403 г. Белград становится столицей Сербского государства. В это время в городе строится много новых храмов: Успенский собор, находившийся на территории резиденции Белградского митрополита, большой городской собор, храм Трех Святителей, предназначенный для архиерейской усыпальницы, а на «найсладжой води» (серб. — самой сладкой воде) подле источника находилась больница с церковью Св. Николая Чудотворца. Не позднее 1417 г. построен храм Святой Петки. В 1427 г. Белград вновь отошел к венграм.

При захвате города турками большое количество сербов было насильственно переселено в Стамбул. В 1806 г. Кара-Георгий освободил город, и Белград вновь стал столицей Сербии. В 1830 г. Сербия получила автономию. На Берлинском конгрессе по окончании русско-турецкую войны (1877-1878) была признана автономия Сербии, и Белград стал столицей нового государства.

По окончании первой мировой войны Белград становится столицей Сербии, Хорватии и Словении (1918) и с 1929 г. — королевства Югославии; по окончании Второй — Федеративной Народной Республики Югославии (1945).

Достопримечательности Белграда

Первые упоминания о кафедральном соборе св. Архангела Михаила относятся к 16 в. Протестантский пастор Герлах в 1573 г. описывает в своем дневнике скромный храм с двумя мраморными купелями в притворе и деревянными богослужебными сосудами.

В начале 18 в., во время австро-турецкой войны, турки разорили церковь. Австрийские власти не пожелали восстанавливать православный собор, и белградский митрополит Моисей обратился в 1718 г. за помощью к русскому царю Петру I, который незадолго до этого оказал материальную помощь черногорцам в восстановлении разрушенных турками церквей. Однако, уже в 1725-1728 гг. собор был восстановлен на добровольные пожертвования самих сербов.

22 июня 1836 г. князь Милош Обренович приказал снести старый собор и построить новый. 15 июля 1837 г. состоялась закладка нового здания по проекту панчевачского строителя Ф.А. Кверфельда (по другим данным - инженера Франца Янке). За строительством наблюдал Фома Вучич. Фасад церкви выполнен в духе классицизма, колокольня позднего барочного стиля.

В настоящее время в соборе почивают мощи св. князя Стефана Штильяновича. Внутри собора, у юж. стены, похоронены сербские князья Милош и Михаил Обреновичи. У северной стены находится гробница митрополита Михаила. У северной стены притвора — могилы митрополита Иннокентия и Патриарха, у южной — Патриарха Гавриила.

Небольшая церковь Св. Саввы была построена в 1835 г. по проекту русского архитектора В.В. Лукомского в духе сербо-византийской архитектуры и посвящена памяти сожжения турками на этом месте мощей святителя 27 апреля1594 г. Здесь же находится могила Патриарха Варнавы.

Одноименный храм-памятник, возведенный возле церкви, — один из 3-х самых крупных православных храмов мира (после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге), храм рассчитан на 12 тыс. молящихся. Подготовка к его строительству началась ещё в 1894 г. 15 сентября 1935 г. Патриарх Варнава совершил закладку храма, 27 мая 1939 г. Патриарх Гавриил освятил алтарь. Строительство было прервано второй мировой войной и тяжелым положением Сербской Церкви в коммунистической Югославии.

Новая закладка храма и освящение фундамента состоялись 12 мая 1985 г.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в северо-восточной части белградской крепости Калемегдан, под воротами Зиндан. Ружица воздвигнута в начале 15 в. во времена сербского деспота св. Стефана Лазаревича, но была разрушена турками при захвате Белграда в 1521 г.

Нынешнее здание церкви переделано в 1867-69 гг. Часовня св. Петки была построена над святым источником также в начале 15 в. и разрушена турками. Нынешнее здание сооружено в 1937 г. по проекту арх. М. Коруновича. Часовня расписана русским художником В. Предоевичем, мозаики выполнены в 1980-1983 гг. художником Дж. Радуловичем. Церковь Вознесения Христова построена на пожертвования белградцев в 1863 г. по проекту архитектора П. Станишича и Й. Ристича в стиле романтизма и духе древних сербских монастырей, прежде всего Раваницы.

В Белграде и его окрестностях находятся 10 православных монастырей: Введения во храм Пресвятой Богородицы в Топчидере, Архангела Михаила, Рождества Богородицы в Раиновце, Архангела Гавриила в Земуне.

Кроме православных храмов, в Белграде расположено 10 костулов и 6 монастырей Белградской надбискупии Римокатолической церкви. Мусульманам принадлежит мечеть Байраклы 1690 г., единственная сохранившаяся из 80 белградских мечетей. Первоначально называлась Чоханджи, так как была построена на средства торговца сукном (серб. чох) Хаджи-Алии.

Во времена австрийского владычества (1717-1739) мечеть была превращена в католический храм. После возвращения турок Гусейн-бек, помощник турецкого коменданта Али-паши, вновь превратил ее в мечеть, реставрировал, вследствие чего мечеть назвали его именем. В конце 18 в. получила нынешнее название по знамени (байраку), которое поднималось над ней как над главной мечетью столицы в ознаменование начала единой молитвы во всех мечетях Белграда.

Иудеям принадлежит синагога 1929 г., построенная евреями-ашкенази недалеко от древней синагоги 19 века, снесенной при реконструкции этого квартала.

Источник информации: Сайт «Турнавигатор«

Телеграм-бот: @tournavigator_bot для туристов и путешественников.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Белград" в других словарях:

  • Белград — Белград …   Словник лемківскої говірки

  • Белград — столица Югославии. Основан кельтами в IV III вв. до н. э. как Сингидун (дун кельт, холм ). В 33 г. до н. э. покорен римлянами, которые превратили его в крепость; латин. название Сингидунум. В IX в. завоеван славянами и в 878 г. упоминается слав,… …   Географическая энциклопедия

  • Белград — Белград. Вид города. БЕЛГРАД, столица Югославии и республики Сербия. 1,6 млн. жителей. Порт на Дунае, при впадении реки Сава; международный аэропорт. Крупный промышленный (химическая, текстильная, кожевенно обувная, полиграфическая, мебельная,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Белград — Белград. Площадь Республики. Белград. Площадь Республики. Белград () столица Союзной Республики Югославии и Сербии. На территории Белграда было укреплённое поселение кельтов Сингидунум, затем одноимённый римский город (. до н.э. IV в. н.э.). В VI …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Белград — (Београд) столица Союзной Республики Югославии и Сербии. На территории Белграда было укреплённое поселение кельтов Сингидунум, затем одноимённый римский город (1 в. до н.э. 4 в. н.э.). В 6 в. принадлежал Византии. Под сербским названием впервые… …   Исторический словарь

  • Белград —         Београд (Beograd), столица Югославии и Сербии. Расположена на правом берегу Дуная, при впадении в него р. Сава. В III в. до н. э. кельтское поселение Сингидунум. В I IV вв. принадлежал Древнему Риму, в V VI вв. Византии. С IX в.… …   Художественная энциклопедия

  • белград — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • столица (274) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Белград — У этого термина существуют и другие значения, см. Белград (значения). Город Белград серб. Београд, Beograd …   Википедия

  • Белград —         Београд (Beograd), столица Югославии (СФРЮ) и Социалистической республики Сербии. Б. расположен на высоте около 110 м над уровнем моря на правом берегу Дуная, при впадении в него р. Савы, у перекрёстка важных речных и сухопутных дорог,… …   Большая советская энциклопедия

  • БЕЛГРАД — ЮГОСЛАВИЯ Белград (также Београд) столица Югославии и Сербии. Население города 1,6 млн. человек. Под сербским названием Белград известен с IX века. Белый город , построенный на месте старой крепости, с самого начала стал объектом посягательств… …   Города и страны


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»